Recette spéciale Chandeleur : gâteau de crêpes

Chandeleur rime avec bonheur ! Petits ou grands, beaucoup d’entre nous attendent toujours le 2 février avec impatience pour déguster de succulentes crêpes : quel régal pour les papilles ! Aujourd’hui, Organic Gourmet vous partage une recette à la fois très intéressante et époustouflante : celle du gâteau de crêpes. Pour deux fois plus de fun, vous pouvez même inviter vos enfants à cuisiner avec vous : joie et fous rires garantis !

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Préparation des crêpes

 

  • 250 g de farine BIO
  • 50 g de sucre BIO
  • 1 pincée de sel BIO
  • 2 œufs BIO
  • 1 cuillère à soupe d’huile BIO
  • 500 ml de lait BIO
  • Si vous souhaitez faire des crêpes au cacao, vous pouvez même rajouter 20 g de cacao amer BIO.

 

Premièrement, il faut mélanger dans un saladier (de grande taille) la farine, le sucre, le sel et le cacao (facultatif).

Ensuite, cassez au centre de la préparation les œufs battus puis ajoutez lentement l’huile et le lait. Continuez à battre le mélange.

Mettez la préparation de côté durant une bonne heure.

Une fois le temps écoulé, vous pouvez préparer vos crêpes dans une petite poêle (exemple : 18cm) graissée.

Laissez-les toutes refroidir (vous devriez en avoir une vingtaine).

 

 

Le montage du gâteau de crêpes

 

  • 150 g de crème liquide entière BIO
  • 75 g de mascarpone BIO
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace BIO
  • 50 g de noisettes BIO
  • Pour la garniture, vous pouvez choisir entre notre délicieuse et unique crème de Cynorhodon ou préparer votre propre pâte à tartiner chocolat-noisette à base de notre Huile d’Olive Picholine (lire la recette).

 

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Crème de Cynorhodon d’Organic Gourmet

Tout d’abord, montez la crème (tout juste sortie du réfrigérateur), le mascarpone et le sucre en chantilly. Introduisez le mélange dans une poche à douille lisse.

L’étape suivante consiste à torréfier les noisettes : pour ce faire, mettez-les au four pendant une dizaine de minutes à 180°C.

Laissez-les refroidir puis décortiquez-les et cassez-les grossièrement au couteau.

 

Ensuite, tartinez légèrement une première crêpe suivant le parfum de votre choix : crème de Cynorhodon ou pâte à tartiner chocolat-noisette à notre Huile d’Olive BIO Picholine ? On vous laisse décider !

Déposez la crêpe sur votre plat de présentation et parsemez-la avec quelques noisettes.
Réitérez cela avec 5 crêpes sans appuyer dessus pour les tasser.

Recouvrez la 6ème crêpe de chantilly.

Pour finir, recommencez le processus avec le reste des crêpes.

 

Bon appétit !

 

 

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